Agustina A. B.

Tag: cultural shock

Reversed Cultural Shock

by on Oct.30, 2015, under Life Story

Udah lamaaaa banget ga nulis di blog. Terakhir nulis setelah jalan-jalan di Dover. Hari itu adalah hari sebelum saya kerja full di lab untuk dissertation saya. Ga full2 amat sih, masih sempet One City One Month juga sih (Spain included!) bahkan sempet pulang kampung pas Lebaran. Tapi namanya juga lagi nulis dissertation, kalau dibuat nulis yang lain itu rasanya bersalah banget padahal males aja sih. Kapan-kapan saya mau cerita dissertation saya deh kalau sempet dan ga males.

So, sekarang saya  sudah dua bulan di Indonesia, kuliah lagi ambil profesi apoteker. Awalnya saya mengalami reversed cultural shock, dan amat sangat terasa sewaktu kuliah di sini. Kuliah di Indonesia terasa amat berat sekali. Selain banyak tugas, tiap hari masuk, masuknya dari jam 7 pula! Kalau di London sih kuliahnya paling pagi jam 9, seminggu cuma dua kali (ini parah sih programku). Ditambah lagi kosan sekarang yang awful, dan ga ada jendelanya sama sekali, bandingin dengan kos di London yang lantai 14 di tengah2 kota 🙁 . Plus, di Jogja panas banget! Tetapi lambat laun perasaan itu mulai berkurang meskipun kadang-kadang kangen London, terutama kalau ada teman yang upload foto disana 😐

Reversed cultural shock yang lain: nyebrang jalan! Gara-gara kalau di Inggris itu kalau nyebrang jalan di zebra cross kendaraannya pada berhenti, saya jadi lebih sering nyebrang di zebra cross which is good) tapi nyebrangnya seenaknya sendiri (which is bad). Hehehe.

Masih banyak sih cerita-cerita lain. Tapi kalau mau ditulis malah lupa. Kadang-kadang kalau pas ngalamin sesuatu pasti bandingin sama pas di London 🙁

Alhamdulillah sekarang di kos ada wifi kenceng, jadi udah mirip di kos yang dulu. Bisa dengerin BBC Radio 1 juga. dan yang jelas makanan  di sini murah meriah. Dulu pas awal-awal pulang makan ini itu yang ga pernah dimakan di London.

Yang ga bisa move on ga cuma saya aja. Hampir semua teman se flat ga bisa move on juga. Memang yang bagus bukan cuma lokasinya (meskipun dalemnya kalau kata temen saya seperti refugee camp), tapi karena kedekatan kami: jalan-jalan bareng, kesusahan disertasi juga bareng, pokoknya seru deh. Ga nyangka bisa deket sama temen-temen dari bangsa yang berbeda (masih bangsa manusia!). Tuh kan jadi kangen lagi 🙁

Ya mohon maap tulisan kali ini malah jadi curhat. Besok kapan-kapan saya bikin tulisan yang lebih manfaat untuk nusa dan bangsa. Hehehe.

Leave a Comment : more...

Looking for something?

Use the form below to search the site:

Still not finding what you're looking for? Drop a comment on a post or contact us so we can take care of it!

Visit our friends!

A few highly recommended friends...