Agustina A. B.

Tag: stan

Adventurously Jakarta

by on Jul.09, 2014, under Life Story

Jakarta itu kota yang asing banget bagiku. Terlebih aku bukan orang yang suka keluar rumah, apalagi keluar kota. Sewaktu ada urusan yang mengharuskan bolak-balik Jakarta, jadinya orang sekampung ikut ribet.

Ceritanya aku mau tes TB buat bikin visa ke UK di Rumah Sakit Premier Bintaro (RSPB) sekalian mampir ke Kemenkeu. Pada akhirnya aku ngajakin temen lulusan STAN, namanya Nana. Dia udah hapal banget lah daerah Bintaro dan Kemenkeu. Hari Minggu (6/7) selepas Subuh, kami berangkat ke Bandara Adi Sumarmo untuk naik pesawat jam 7. Alhamdulillah pesawatnya ga delay dan sejam kemudian udah sampai di Bandara Soekarno-Hatta. Sesuai rencana awal, kami menuju loket X-Trans untuk membeli tiket ke Bintaro. Ternyata di situ ga ada yang jagain, cuma ada pesan untuk langsung ke shelter Damri. Di shelter Damri, kami bingung harus ngapain. Tiba-tiba ada X-Trans lewat. Kami ngikutin mobil itu tapi kok malah ga berenti mobilnya, kami maju, mobilnya ikut maju, trus langsung bablas gitu aja. Setelah dicari-cari, mas-mas X-Trans ketemu juga. Tapi mobil itu lewat sekitar 1,5 jam lagi. Whattt??? Lama amat! Kata Nana bisa sih pakai Damri tapi ntar ganti 3x. Ya udah deh gapapa daripada nungguin. Tapi ternyata Damrinya jurusan Blok M. Dari sana naik MetroMini (ampun deh nungguinnya ga lewat2). Sampai rel kereta Bintaro yang dulu ada kecelakaan, kami turun dan mencari angkot dengan sedikit kehujanan. Sekitar jam 11 akhirnya sampai juga di kosan adik kelas belakang STAN. So grateful Kasmaji ada dimana-mana.

Karena sejak berangkat udah kurang fit, pinginnya langsung tidur aja. Lumayan capek ngikutin Nana jalan. Nana jalannya cepet banget, dia itu pendaki gunung ulung, anak mapala-nya STAN. Tapi, kebetulan ada temen SMA lain yang dateng. Alhasil ngobrol lama dan gak jadi tidur. Sorenya, Nana ngajakin ke Deuter, toko alat-alat outdoor. Katanya sih deket, cuma sekali naik angkot. Okelah gapapa. Ternyata, emang sih sekali naik angkot, tapi sampai jalannya habis. Pak supirnya sampai minta tambah seribu.

Day one itu pemanasan buat day two yang super sibuk. Kami benar-benar mempersiapkan rencana dengan matang biar bisa balik lebih cepat. Plan A: jam 8 sampai di RSPB – tes TB – ke Kemenkeu – ambil hasil di RSPB – ke Indomaret beli tiket – ke kos – pulang naik kereta jam 22. Plan B: jam 8 sampai di RSPB – tes TB – ke kos – ambil hasil di RSPB – ke Kemenkeu – pulang naik kereta jam 16 atau 20. Bahkan kami berencana lebih pagi ke RSPB biar ga perlu antri. Keesokan paginya…. kami bangun kesiangan! Oh no! Ini di luar plan! jam 7.30 kami segera mandi dan jalan ke depan STAN lewat gang pocong buat naik angkot ke RSPB. Kata Nana kalo hujan lewat sini bakalan loncat-loncat kayak pocong gitu. Tapi di dalem STAN malah kecantol dan akhirnya foto-foto dulu 😀 . Sayang banget kan, udah sampai Jakarta loh.

Ternyata RSPB itu deket banget. Dan sampai sana ga ngantri sama sekali. Untung ga jadi kesana jam 7. Langsung foto X-ray yang ternyata cuma sedetik. Sampai aku tanya ke masnya, udah mas? Jauh-jauh ke Jakarta cuma gitu doang. Trus ngobrol-ngobrol sama temen yang kerja disitu (mbak-mbak baik banget yang mau bantuin biar bisa sehari jadi, padahal belum pernah ketemu 🙂 ). Karena masih pagi banget, kami langsung cus ke Kemenkeu (plan A): naik angkot – KRL – bajaj. Aku naik bajaj for the first time! Excited banget lah. Sebenernya naik KRL juga pertama sih. Lumayan sumpek, tapi kata Nana ini belum “penuh”. Waktu mau masuk Kemenkeu, pak satpamnya ga ngebolehin masuk lewat jalan mobil, jadinya harus muter dan masuk lewat jalur pejalan kaki. Yaelah pak, kagak ada yang lewat juga 😐

Selesai urusan di Kemenkeu, kami langsung pulang. Kalau tadi naik bajaj biru, sekarang kami naik bajaj orange. Sensasinya luar biasa. Ini baru namanya naik bajaj, ngegasnya maksimal, tapi ga jalan-jalan. Luama banget ga nyampek2 Tanah Abang. Pas di tanjakan di atas stasiun, bajajnya hampir ga kuat. Pelaaan banget. Aku sama Nana ngakak abis, tapi lama-lama Nana ketakutan, takut bajajnya ngglondor ke belakang. Pak supir jago banget mainin persnelingnya. Bajaj tua itu sukses melewati tanjakan!

Jakarta panas banget. Sampai di kos jam 12 siang dan aku udah tepar banget. Yang kemarin ga fit sekarang jadi sakit. Mag kayaknya mau kambuh, udah pingin banget batalin puasa. aku pingin cepet pulang. Pesawat ke Jogja tinggal jam 7, ntar rencana naik Prameks jam 10 ke Solo. Alhamdulillah bisa tidur dan agak baikan. Jam 2an, kami ambil hasil ke RSPB. Kali ini kami naik motor. Sampai di tengah jalan, hujan turun agak deras. Nanggung banget kalau balik karena RSPB itu deket. Setelah ambil hasil hujannya tambah deres. Bensin di motor udah mepet merah, harus beli bensin juga. Beli tiket di Indomaret juga. Lokasi pom bensin Pertamina agak jauh, akhirnya kami ke Shell. Masnya yang jual nanya, “V Power apa yang Super?”. Aku yang baru pertama beli bensin disini malah plonga-plongo. Akhirnya masnya bilang, yang biasa ya mbak, V Power. Okelah manut. Kebetulan di pom ada Circle K, tapi baru offline. Lanjut ke Indomaret, ternyata disitu ga bisa, harus Indomaret depan STAN. Akhirnya kami beli tiket di Alfamart depan STAN. Tiket pesawat udah habis, mau ga mau naik kereta ke Solo jam 22.

Aku sama Nana emang agak-agak tomboy. Kami bener2 packing ala cowok, bawa barang dikit banget. Apesnya, kami kehujanan dengan pakaian lengkap. Aku cuma bawa 1 celana jeans dan 1 celana harian. Nana bawa 2 rok dan 1 celana harian. Apesnya lagi, karena mau cepat-cepat ke RSPB, kami merangkap celana harian di dalam jeans/rok. Alhasil semua basah. Jaket dan sepatu  juga basah (padahal kereta dingin banget). Ini benar-benar ga pernah diperhitungkan (bahkan dibayangkan). Di perjalanan ke kos, kami cari-cari laundry super kilat. Setelah diperhitungkan, laundry 2 jam jadi pasti gak dua jam amat. Karena takut ga keburu, aku akhirnya minjem celana adik kelas 😀

Setelah berbuka, backpacker abal-abal beraksi lagi. Kali ini bawaan cukup berat karena ditambah sepatu, jaket, dan air! Naik angkot ke Pondok Ranji. Waktu jalan ke stasiun, surprise banget bisa ketemu temenku yang kerja di RSPB. KRL ke Tanah Abang sepi banget. Sesampai di Tanah Abang, yang mau masuk buanyaaak. Ketika pintu dibuka orang-orang langsung menyerbu. Dengan keadaan membawa barang berat, beralaskan sandal jepit dan 1 kaki udah di luar KRL, aku hampir-hampir mau jatuh gara-gara kena serbuan. Untung ada mas-mas baik yang dorong dari belakang dan aku ga jadi jatuh. Sendal jepitku juga sempet jatuh dan mau diambilin masnya 😳 , buru takambil sendiri karena ga enak.

Abis itu mau naik bajaj ke St. Pasar Senen. Pak supir minta 40rb. Mahal amat. Pak supir lain malah minta 50rb, katanya macet banget. Waktu balik ke pak supir pertama, dia ngambek dan ga mau nganterin. Trus ditawarin pak ojek, 2 ojek @ 20rb. Katanya cepet, ga macet kalo pakai ojek. Di tengah jalan aku harap-harap cemas sambil nengokin belakang. Kemarin Nana cerita, waktu pertama kali ke Jakarta dia dan bapaknya naik ojek sendiri-sendiri, trus mereka terpisah dan itu serem banget. Kata sodaraku juga, Pasar Senen itu stasiun paling ga aman. Udah deh, pikiran sampek mana-mana. Di jalan, ternyata macetnya parah banget (ternyata juga gara-gara banjir). Alhamdulillah tadi pak bajaj-nya ngambek dan kami ga jadi naik bajaj. Bisa-bisa malah ketinggalan kereta 😯

Pak ojek yang ini juga super banget. Ngelawan arus biar ga kena macet, ngelewatin separator jalan, dan akhirnya sampai lampu merah paling depan yang di belakangnya muacet pol. Aku nanya, kalo ada polisi gimana bang? Emang polisi mau ngapain neng, paling cuma ditilang, kata pak ojeknya. Okelah, aku white flag aja (yang penting nyampek).

Sampai Pasar Senen, Nana ga ada. Panic mode: ON. Alhamdulillah pak ojek juga baik dan nemenin sampai Nana dateng. Kata Nana stasiunnya ada dua pintu, untunglah kami lewat di pintu yang sama. Bisa gawat kalo kepisah 🙄

Alhamdulillah perjalanan pulang lancar dan cuma telat satu jam. Sampai rumah langsung tepar.

Di Jakarta sih cuma dua hari, tapi hampir semua moda transportasi udah dicobain. Pertamax: MetroMini, KRL, bajaj, kereta api jarak jauh. Adventure level: successfully upgraded.

1 Comment :, , , more...

Looking for something?

Use the form below to search the site:

Still not finding what you're looking for? Drop a comment on a post or contact us so we can take care of it!

Visit our friends!

A few highly recommended friends...